12M+第四階段-嚼咬期食譜-韭菜花豬肉炒麵 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/04/02發表

建議月齡:12個月以上

進入嚼咬期的寶寶對於吃飯已經易如反掌,可以咬稍硬稍大的食物了,這時候飯的軟硬度可以變成兩倍軟飯,配料也是切成小丁煮軟即可,也開始加入一些輕調味,準備開始銜接大人的食物了!

韭菜花豬肉炒麵
韭菜味道比較重,怕初接觸的寶寶沒辦法接受,所以若是第一次嘗試的話,韭菜份量點綴即可。

材料
豬絞肉40克
韭菜花 20克
胡蘿蔔 20克
蒜頭 5克
香菇 5克
乾的白麵線 50克
醬油少許
水少許(約20CC)

食材如何挑選?
韭菜花挑選要點
韭菜花是韭菜的花苔並含有大量的維生素A,選擇有光澤感的、含苞待放以及莖部較細的,口感較嫩。勿選購已經開花的韭菜花,口感老且纖維多。

豬肉挑選要點
一開始接觸豬肉會選擇脂肪較低的部位,例如小里肌或大里肌的部分,也可以選擇豬絞肉,市面上還有販售細絞肉,也就是絞打過兩次的絞肉,比較方便省事。建議挑選產銷履歷的冷凍豬肉,沒有藥物殘留疑慮,新鮮又安全。

胡蘿蔔挑選要點
有機胡蘿蔔通常味道比較溫和,外型也不需要選擇太大條的,適中的味道最好

白麵線挑選要點
通常一般市售的麵線都有高鈉的問題,要選購低鈉,沒有添加任何的漂白劑、改良劑的麵線才安心。

做法
先煮一鍋滾水,下麵煮約1-2分鐘即可撈起備用
TIPS:依使用的麵線品牌不同,烹煮的時間也不同,若是他建議的烹煮時間為5分鐘,就煮個3分鐘就可以撈起,因為之後還要再加熱炒過,如果沒有先撈起,等等炒完就會太軟爛。

韭菜花洗淨後去掉花苞的地方(因為那邊通常會太老不好咬),然後切成小碎丁備用。

胡蘿蔔洗淨去皮切成小丁備用

開小火直接放入豬絞肉煸炒,將油逼出了以後放入蒜頭、香菇續炒

蒜頭炒香了以後放入胡蘿蔔拌炒

放入韭菜花丁、少許醬油拌炒

再放入做法1,加入約20CC的水拌炒,稍微收汁即可
TIPS:炒麵的時候加一點水,可以讓整個味道更融和喔!

這道副食品吃起來口感層次分明,香氣十足! 如果進度沒這麼快的寶寶,沒辦法一次咬這麼多硬的食材,可以再切細碎一點,等適應了以後再慢慢增加顆粒度喔!

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人