12M+第四階段-嚼咬期食譜-日式雞肉雜炊 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/04/02發表

建議月齡: 12個月以上
一歲以上的寶寶活動力大增,需要更多的能量,雜炊飯做起來不但方便省時,而且可以一次吃到多種營養素!是日本媽媽們常做的料理。


材料
雞肉40克
玉米粒 20克
毛豆仁 20克
香菇 15克
糙米50克
醬油少許
水120CC

食材如何挑選?
玉米挑選要點
米粒飽滿、排列整齊、顏色金黃漂亮,而過熟的玉米顏色則會較深,勿選擇凹陷、皺皺的米粒。台灣氣候濕熱,玉米很容易發霉,若有發霉就會產生黃麴毒素,所以選購時要注意。

雞肉挑選要點
新鮮雞肉帶有光澤且有彈性,顏色也比較亮。如果是不健康的雞或病死雞,肉質比較沒彈性,雞胸和腿肉會呈暗紅色或有瘀血。建議選購冷凍、有產銷履歷的雞肉比較新鮮安全。

毛豆挑選要點
毛豆其實就是黃豆,大部分在南部種植,絕大多數的毛豆會外銷到日本。富含維生素B、C、蛋白質、礦物質及胺基酸、食物纖維,而且零膽固醇,美國學者把他歸類在世界上最健康的150種食材中。
新鮮的毛豆仁在傳統市場比較多,大賣場偶爾會有,相對於新鮮的毛豆,冷凍的毛豆較好取得,超市幾乎都有販售,大型賣場賣的冷凍毛豆很多都有產銷履歷,大家可以找看看。

小知識分享
冷凍蔬菜其實都是在當季大量產的時候採收,然後全部趁新鮮的時候殺菁製作(殺菁就是用蒸氣或熱水燙過),這樣不但沒有農藥殘留的疑慮,還可以殺菌!而且現在冷凍的技術真的很好,都是用急速冷凍(零下負40度)或者是CAS(零下負80度)的方式,這樣可以保留口感,又可以保留大部分的營養素,所以其實大家不要太排斥冷凍的蔬菜!只要選對廠商,很安全的喔!

糙米挑選要點
糙米含有豐富的維他命B群,而且糙米是最好的『益生質』!益生質就是指能夠被益生菌利用並促進益生菌生長的食物或營養物質,且不被消化酶所分解,幫助改變腸內菌叢生態的平衡者,建議選購有機糙米,可以不受農藥的威脅。

做法
糙米洗淨泡水,約兩個鐘頭後,糙米顏色看起來變得比較淺就可以瀝掉水備用
TIPS:有些糙米是不須泡水的,就可以省掉這個工,夏天天氣炎熱,建議泡糙米時可以放置冷藏,不然糙米很容易就酸掉囉!

將雞肉洗淨後切小丁備用

玉米洗淨後用刀子將玉米粒切下需要的量

香菇洗淨後切成小碎丁備用

毛豆去皮
TIPS:毛豆去皮可以讓寶寶比較不容易脹氣

將去皮後的毛豆直接跟糙米一起放置內鍋中

將其他食材也一起放置內鍋中,再加入120CC的水跟少許醬油,攪拌均勻後直接放置電鍋中,外鍋放兩杯水,跳起後悶約5-10分鐘即可

炊飯可以自由搭配裡面的食材,只要備好料全部丟進電鍋裡,媽媽就可以去忙別的事情,等煮好就可以熱騰騰上菜了!
簡單省時又健康,媽媽們不妨試試看喔!
 

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人