12M+第四階段-嚼咬期食譜-什錦奶香燴料 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/04/02發表

建議月齡: 12個月以上
一歲以上的寶寶開始可能會有厭食的狀況,建議媽媽要有耐心多變化多調整! 這時候就很適合製作燴料,一次可以製作三天到一星期的份量然後冷凍起來,隨寶寶喜好搭配麵或飯都很方便。

材料
南瓜60克
馬鈴薯 60克
洋蔥 40克
豬絞肉 60克
豌豆仁 25克
小黃瓜 20克
鮮奶200CC
醬油少許
水200CC
橄欖油少許

食材如何挑選?
馬鈴薯挑選要點
選擇馬鈴薯上的芽眼少,表皮光滑觸感堅硬。發芽及表皮發綠就會有龍葵鹼,千萬別吃!

豌豆仁挑選要點
豌豆仁也名甜豆仁、青豆仁,富含維生素C、β胡蘿蔔素、鐵質、膳食纖維、鉀可增強新陳代謝
新鮮的碗豆仁在南門市場有販售,越大顆的越便宜,有機的豌豆仁我目前只有看過罐頭還有乾燥的。也可以購買豌豆莢、甜豆筴或荷蘭豆,但就必須花時間自行剝除外殼。有機的新鮮豌豆莢比較少見,要找要碰運氣!建議可以購買冷凍的豌豆仁,各大超市均有販售。

小黃瓜挑選要點
小黃瓜屬於連續採收的蔬菜,農藥噴灑完有時候會沒辦法等到揮發就採收販售了,所以建議也是買有機的較好

南瓜挑選要點
南瓜本身不太需要噴灑農藥,所以其實可以不一定要挑選有機的!但切記還是要把外皮洗乾淨並削除

豬肉挑選要點
一開始接觸豬肉會選擇脂肪較低的部位,例如小里肌或大里肌的部分,也可以選擇豬絞肉,市面上還有販售細絞肉,也就是絞打過兩次的絞肉,比較方便省事。建議挑選產銷履歷的冷凍豬肉,沒有藥物殘留疑慮,新鮮又安全。

作法
將洋蔥、小黃瓜、南瓜、馬鈴薯洗淨去皮切丁備用,豌豆去皮備用

開小火熱油,將洋蔥丁放入拌炒

炒至洋蔥香出來後再加入豬絞肉拌炒

依序加入胡蘿蔔丁、馬鈴薯丁、豌豆及小黃瓜丁拌炒

加入少許醬油調味,先加入水煮滾後關小火悶煮

食材都煮軟後加入鮮奶煮滾後關火即可

做好的燴料放涼後可以分裝在保鮮盒或冰磚盒中冷凍,需要時再取出加熱,拌入飯或者是麵中,就是方便營養又快速的一餐啦!

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人