10M+第三階段-輕咀期食譜-絲瓜魚片粥 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/04/02發表

建議月齡: 10個月以上
絲瓜台灣一年四季都有,五月到九月份是盛產期,富含維生素B1、B2、C及膳食纖維,但因性屬甘涼,不建議一次吃太多以免容易造成寶寶腹瀉,建議搭配薑絲可以平衡。為了讓寶寶漸進式的習慣粗食,這個階段可以將白米改為七分白米,增加一些膳食纖維的攝取。
小知識:何謂七分白米?
七分白米就是保留三分的胚芽跟糊粉層,營養素保留較多,但吃起來不會像糙米較難入口,寶寶的接受度也比較高。


材料:
絲瓜30克
鯛魚片30克
嫩薑4克
蒜頭2克(一小瓣)
小米5克
有機七分白米 30克(約1/4米杯的量)
過濾水150CC

食材如何挑選
絲瓜挑選要點
市面上有四種類型的絲瓜,可以選擇一般常見的阿順一號跟白絲瓜,選擇外觀端正完整直挺,沒有被叮咬的狀況,壓起來堅硬富彈性的,肉質較嫩,若壓起來軟綿綿沒彈性,表示絲瓜較老。

台灣鯛挑選要點
台灣鯛也就是以前俗稱的吳郭魚,經過改良後,現在稱為台灣鯛,建議選購已經處理好的冷凍魚片,媽媽在處理上就比較方便也比較新鮮,建議購買有產銷履歷的比較安心,魚片解凍後摸起來有彈性不鬆散才新鮮。

小米挑選要點
選擇糯小米而非梗小米,口感比較黏稠滑溜,寶寶的接受度較好,並選擇有完整包裝,有機認證的小米比較安心,勿挑選散裝來路不明的小米!

做法
1. 絲瓜洗淨去皮切小碎丁備用
TIPS:絲瓜本身比較柔軟,所以只要手切小碎塊即可,不需要用食物攪碎機攪碎,蒸煮後通常是這個月齡可以應付的軟硬度喔!

2. 白米與小米洗淨後加入過濾水

3. 蒜頭洗淨切成小碎丁後加入做法 1 跟 2 備用
4. 薑塊洗淨去皮切片備用
5. 鯛魚片洗淨後將薑片鋪在魚肉上面

TIPS: 將魚片分開蒸的原因是蒸好後可以挑魚刺,因為即使買回來已經是魚片的狀態,也沒辦法確定百分之百沒有魚刺,建議是需要再次檢查有沒有細刺才安心

6. 連同做法3,架一蒸架,或使用較大的盤子放置再上面,一起蒸。外鍋放兩杯水,跳起後悶約5-10分鐘即可

7. 鯛魚片蒸熟後將薑片挑出,再仔細挑魚肉是否有細刺

8. 用筷子搗碎,加入煮好的絲瓜粥內拌勻即可。

現在很多的台灣鯛魚因為生態低密度的養殖,所以吃起來沒有土味,口感鮮甜,搭配上滑軟的絲瓜還有小米,相信寶寶會吃得很開心喔!

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人