10M+第三階段-輕咀期食譜-菇菇豬肉粥 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/04/02發表

建議月齡:10個月以上
如果四個月開始吃副食品,進度順暢的話最快8個月就會進入到輕咀期,進入輕咀期的寶寶舌頭已經可以上下左右的活動,可以輕易地咬碎比香蕉還稍硬的食物。
這個階段的副食品在主食方面可以開始不打泥,配料的部分可以有些煮軟的小碎丁,肉類的部分比較難嚼碎,還是建議打成肉泥比較好。
香菇富含多醣體,可以增強免疫力,並含有豐富的膳食纖維,有助吸收腸道中的大量水分,使排便過程更順暢。搭配上豬肉香,熬煮出來的粥香味四溢,只要加點鹽巴媽媽也可以一起共食喔。


材料:
鮮香菇 8克(約一朵)
鴻喜菇10克(換成其他菇類都可以)
美白菇10克(換成其他菇類都可以)
豬絞肉25克
蒜頭 2克(約1瓣)
青江菜20克(換成任何一個季節蔬菜都可以)
白米30克(約1/4米杯的量)
過濾水150cc

食材如何挑選?
鮮香菇挑選要訣
會建議購買台灣種植的有機香菇較有保障!非有機種植的環境若沒有控制好,就很容易造成菇類的品質出狀況!其實菇類的氣味會吸引害蟲,為了要防蟲、防瞞或防黴,有些人選擇用藥來克服,在太空包裡「加料」,甚至有些太空包裡面組合的原料就有問題!太空包通常會以木屑為主要原料,再加上米糠和麥麩,如果製造木屑時所添加的米糠或麥麩本身含有農藥,這樣得來的菇蕈類也會有農藥殘留。
新鮮香菇外觀完整,輕壓菇柄跟菇傘彈性佳,菇傘厚實,聞起來散發清香,表示香菇新鮮,若視蕈摺處或蕈傘發黑或發出異味就代表不新鮮囉!

青江菜挑選要訣
葉子翠綠無枯黃,整株挺直、緊實,接近根部的莖較寬大,底部無發黃出水

豬肉挑選要訣
一開始接觸豬肉會選擇脂肪較低的部位,例如小里肌或大里肌的部分,也可以選擇豬絞肉,市面上還有販售細絞肉,也就是絞打過兩次的絞肉,比較方便省事。建議挑選有產銷履歷的冷凍豬肉,沒有藥物殘留疑慮,新鮮又安全。

小知識:何謂產銷履歷?

只要掃瞄外包裝的QR CODE就可以一覽農作物或家畜的耕養過程,也代表驗證機構已經親赴農民的生產現場幫我們把關,並針對產品進行抽驗,在這樣的監控下,嚴格審視,一有問題就會馬上處置,可以有效管控生產過程不傷害環境、產品不傷害人體。

做法:
1. 鮮香菇稍微沖洗後去蒂切成小碎丁備用
TIPS:蒂頭太硬,建議去除只留蕈傘的部分。剩餘蒂頭不要丟棄,可以切片炒青菜。

2. 鴻喜菇、美白菇、蒜頭沖洗後切成小碎丁備用

3. 米洗淨後加入做法1、2、豬絞肉還有150cc的過濾水放入同一內鍋中,外鍋放兩杯水,跳起後悶約5-10分鐘。
TIPS: 如果購買的豬絞肉不是特細絞肉,在蒸的時候就不要跟其他食材混在一起,蒸好後就可以很輕鬆的撈出再用食物切碎機打成泥狀

4. 青江菜洗淨後直切成碎丁,再放入蒸好的香菇豬肉粥裡面,外鍋放1/4米杯的水續煮,電鍋跳起來後不要悶。
TIPS:葉菜類分開蒸而且不悶,不但不會黃,也保留比較多的維生素!

如果絞肉的顆粒比較大,蒸好以後可以挖起絞肉跟葉菜的部分一起打成泥狀,再加入粥裡拌勻即可!

電鍋真的是很偉大的發明啊!這種製作方式不費工,輕鬆地就可以完成色香味俱全的副食品囉!

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人