7M+第二階段含壓期副食品-香蕉地瓜顆粒粥 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/03/31發表

建議月齡:七個月以上
等第一階段的副食品吃得不錯時,一次的份量可以吃到約50-80克左右就可以改成一天兩餐囉!這時候寶寶也差不多來到了含壓期了!
所謂的含壓期,就是寶寶可以用舌頭與上顎含住、壓碎柔軟的顆粒,軟硬程度大約像香蕉再稍軟一點,副食品的部分就可以將濃稠度增加,並且加入一些軟顆粒,讓寶寶練習。第一次建議先不要加太多顆粒,避免寶寶吃起來覺得太累而感到排斥。

香蕉地瓜葉顆粒粥製作(八倍顆粒粥-份量約120克)
地瓜葉跟香蕉一年四季都有,兩者營養成分都很高,也很好取得。

材料:
香蕉35克
地瓜葉15克
白米8克
過濾水64克

 
香蕉如何挑選
建議挑選要有熟成到出現芝麻點點的,營養成分還有甜度才是最好的,除了營養最好以外,還可以潤腸,改善便祕

地瓜葉如何挑選
挑選葉片完整,寬大肥厚的,顏色上當然是綠油油的最好囉!不要有枯黃或腐爛比較新鮮,再來是莖的纖維不可以太粗比較嫩比較好吃。

作法:
將米洗淨後加入八倍水量64克,外鍋加一杯水烹煮,電鍋跳起後悶約5-10分鐘即可。

將地瓜葉洗淨後取用葉子的部分,莖的部分因為纖維較多先去除(媽媽自己吃XD)
煮一鍋滾水,將地瓜葉燙熟備用

香蕉洗淨後去皮切成小碎丁狀備用

將燙好的地瓜葉跟八倍粥一起打成泥狀

打好後再放上已經切碎的香蕉顆粒

香蕉口感軟甜,配上柔滑的八倍地瓜葉粥泥,對於初接觸顆粒的寶寶來說接受度會比較好,吃的技巧也會很快的進階~

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人