7M+第二階段含壓期副食品-莧菜蛋黃顆粒粥 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/03/31發表

建議月齡:七個月以上
在進入含壓期時,媽媽需要多觀察多調整,如果寶寶有比較抗拒的狀況或將顆粒吐出,就可以用湯匙將顆粒壓軟,邊吃邊調整,然後慢慢增加顆粒的口感,切勿強迫餵食,以免造成寶寶日後排斥『吃』這件事喔!
嘗試過植物性蛋白質了以後,就可以開始進入長肉肉的動物性蛋白質的部分囉!動物性的蛋白質首先從低敏的蛋黃開始嘗試,之後才是白肉魚、雞肉、牛肉、蛋白。

莧菜蛋黃顆粒粥做法

材料:
莧菜15克
蛋黃1顆
白米10克
水80克

莧菜如何挑選
莧菜含有豐富的鈣質與鐵質,鈣含量是菠菜3倍、鐵含量則是1倍,而且易被人體吸收利用,是補鈣聖品! 6-10月剛好是盛產的季節,由於容易栽種,對抗病蟲害力強,不必噴農藥就能長得好,所以不一定要購買有機的。選購時可以選擇梗部較短較細的,口感比較嫩,葉子挺綠的較新鮮。

雞蛋如何挑選
我會挑選有產銷履歷以及人道飼養的為優先,這樣的雞蛋不會有藥物殘留的疑慮,母雞也會因為飼養環境舒適,而產出健康好吃的雞蛋! 外型上來說通常中小型的雞蛋較好,太大的雞蛋會有蛋殼較薄的狀況,通常也是母雞健康狀況較差才會容易產出較大的雞蛋! 拿起來沉甸甸、外殼粗糙較新鮮,蛋打開了以後,形狀挺實不會有鬆散的感覺,才是新鮮雞蛋喔!

做法:
將白米洗淨後加入64克的水,放入電鍋,外鍋放一杯水,跳起後悶約5-10分鐘即可取出放涼

莧菜洗淨後只取嫩葉的部分,煮一鍋滾水將莧菜放入燙熟後撈出,稍微放涼

將雞蛋洗乾淨以後,煮一鍋滾水將雞蛋燙熟成白煮蛋,或者是利用悶燒罐將雞蛋悶熟!先將悶燒罐預熱à用100度C熱水裝八分滿,將蓋子蓋緊,悶約3-5分鐘後倒掉水。
再放入雞蛋,再次注入100度C熱水淹過雞蛋約5公分,將蓋子轉緊,悶約30分鐘左右即可!免顧火又省瓦斯!
TIPS:不管是不是洗選蛋,我都會建議要吃之前還是要清洗過一遍,以避免任何的糞便或細菌殘留

將煮好的蛋剝殼後取出蛋黃

TIPS:剛煮好的蛋馬上浸泡冷水,不但蛋殼較好剝除也不會燙手喔

稍微放涼的莧菜跟煮好的一半八倍白米粥一起打泥

將打好後的莧菜白米泥,加入剩下一半的八倍白米粥,顆粒的部分拌勻,再加入蛋黃一起拌勻就OK囉

怕蛋黃會過敏的話,就建議先加個半顆或三分之一顆!若一次吃不完也可以分裝在冰磚盒中冷凍,於一周內食用完畢。
 

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人