4M+第一階段泥狀-十倍粥泥(地瓜米泥) 月齡副食品專區 昊寶媽 2018/03/31發表

建議月齡:四個月以上
寶寶出生到了四個月以後就可以開始接觸副食品,最晚不要超過六個月。接觸副食品的好處很多,可以藉由訓練寶寶的咀嚼能力,進而促進早期語言發展,也可以訓練寶寶的免疫耐受性,並且得到成長所需的營養。
以10倍粥泥,最接近液態的食物型態為起始,掌握滑順好吞嚥的口感為製作的關鍵。
現在副食品的觀念是少量多樣化,但食材還是建議先由低敏的根莖類開始試起。
我這邊會分享最容易快速製作的方式給各位媽媽們,讓媽媽們可以把省下來的時間多陪陪孩子成長喔!

十倍粥泥-地瓜米泥製作(份量120克)
地瓜是一開始接觸副食品的最佳食材,不但容易取得,寶寶接受度也非常高

材料:
地瓜40克
白米10克
過濾水100克 

地瓜如何挑選?
地瓜:有機地瓜可能會容易被蟲咬,只要範圍不大,將其挖除即可,選手掌大小的最好吃,另外也不要選擇鬚根太多的,因為那代表放的時間比較久了(快長出地瓜葉了!!)

作法:
將地瓜洗淨後去皮後切成小丁

米洗淨後加入地瓜丁,以及水100cc

放入電鍋,外鍋放一杯水,跳起後悶約5-10分鐘

稍微放涼後用攪拌棒打成泥狀

份量做出來大約等於半碗大人飯碗,若是一開始接觸的寶寶吃的份量沒有這麼多,建議可以分裝成冰磚,建議一次分裝成約30ml左右,並在一週內食用完畢。
 

分享 :

達人簡介Introduction

昊寶媽

昊寶食堂創辦人