小兒腸胃常見問題-脹氣與便祕 葉勝雄醫師

  嬰幼兒脹氣是很常見的現象,但不一定是個問題。容易脹氣的原因很多,例如奶類佔嬰幼兒食物的一大部分,還有他們可能邊吃東西邊講話,或是常哭鬧,這些都可能產生或「吃進」較多的氣體。加上嬰幼兒的腹肌不發達,一脹氣肚子就容易突突的。

  在門診常常敲敲嬰幼兒的肚子,就會發出「咚咚咚」的聲音,但只要不對生活造成影響,就沒關係,不用太針對脹氣去治療。偶爾有不明原因的哭鬧時,倒是可以試看看消除脹氣是否會有幫助。不一定要使用藥物,可以從上一段說的原因去改善。

  便祕則是常常讓大人忽略的問題。剛開始吃副食品時,便祕的原因多半是油脂攝取不足,但是很多是因為家長以為是寶寶沒喝水的關係。偏偏有四成的寶寶就是不愛白開水,家長會一直努力錯方向。其實加點橄欖油在副食品裡,常常就能解決問題了。

  一到三歲的寶寶,常常陷入便祕的惡性循環。一開始可能因為某種原因而幾天沒大便,隨著大便變粗變硬,慢慢地因為痛而不敢大,或者某次大完後產生肛門裂傷,從此對排便產生畏懼。而憋便的表情,常常會讓家長誤會小孩是想大而大不出來在用力,因此只知道處理「排便」的問題,例如灌腸,但卻忽略「憋便」這個背後的原因。

  遇到憋便的小孩時,治療的藥物其實一樣,但是治療的觀念要從「幫助排便」,變成「不容易憋」。因此目標是治療到寶寶不再主動去憋,而不是有大出來以後就停止了。另外也要避免寶寶憋便的姿勢,例如夾緊雙腿,甚至剪刀腳等等。最不容易憋的姿勢就是像孕婦在產檯上的姿勢,很多家長會說把小孩抱起來像這個姿勢的時候,他們會更加哭鬧。沒錯!正是因為這樣會讓他們不容易憋,所以才哭。

  便祕的原因其實還有很多,以上是提出兩個最常被忽略或誤解的。建議有便祕問題時,及早尋求醫師的協助。很多家長會在鼓勵喝水、換奶粉、吃益生菌當中,浪費掉許多時間,而讓後來的處理更加棘手,其實及早處理,常常很容易解決的。

分享 :