建立親子共讀習慣 巧連智編輯部

  寶寶會看書嗎?他們坐得住嗎?他們看得懂什麼?他們會把書弄壞吧?相信這是許多開始為孩子準備教材的家長心裡最大的疑慮,大部分的人都認為孩子還小,不需要太早開始閱讀,不過這其實正小看了孩子腦力與發展最重要的過程,尤其在家長陪伴與引導下,更能發揮孩子潛在的學習能力。而親子共讀的習慣也是需要培養的,家長該如何帶領孩子進行閱讀呢?
 
1.了解孩子的閱讀發展
  嬰幼兒時期的孩子閱讀方式是從接收式的聆聽、探索式的觸摸、拍打或啃咬,一直到主動式的翻閱,這都是孩子了解「書」的表現,而或許此時的孩子尚未能完全理解故事內容,不過除了圖像的視覺刺激外,家長說故事的語音同時也能刺激孩子的聽覺發展。 
2.漸進式建立親子共讀的習慣
  孩子的專注力並不長,所以不用勉強孩子一定要讀完整本書或所有單元,可以採短時間與多次數的方式增加孩子閱讀的時間。等孩子稍大後再配合作息,固定安排一段時間作為共讀時間,逐步建立親子共讀的習慣。 
3.減少分散注意力的吸引物
設置一個專屬閱讀的空間,除了書籍外也可以加入舒適的靠墊,並去除玩具、具聲光效果的3C產品,例如:手機、電視及電腦等,讓孩子將注意力集中在書上,營造一個舒適的共讀空間。
 
  親子共讀是雙方正向且親密的互動時刻,不僅能培養孩子的閱讀習慣,同時也是增進親子關係的方式。親愛的家長們,請好好把握親子共讀的機會,珍惜這一段陪伴孩子成長過程中稍縱即逝的美好時光。

分享 :