醫療常識

察覺孩子好像生病,如果症狀不明顯,父母通常會先在家觀察;如果症狀明確,多半會馬上帶孩子就醫。但很多父母都忽略了在家時應該留意病情變化及注意孩子的生病特徵,造成看診時發生「病情交代不清楚」或是「自行猜測疾病」的狀況。家長應該了解事情的處理方式,才可以更精確、更適當,而不至於造成孩子與家長不需要的緊張與負擔。

環境安全

孩子發生意外最頻繁的場所是哪裡?是公園?是學校?是遊樂場?還是人來人往的超級市場?都不是!答案是我們認為最安全的地方—家裡!讓家中成為一個可以放心的生活空間並不難,簡單的規則可以減少許多父母親的焦慮。希望每個孩子的家都可以是舒適、安全的地方,可以開心的活動,讓孩子可以很大聲的說:「我的家很安全!」

預防保健

幾年前因應腸病毒與SARS防疫,衛生署大力推廣勤洗手運動,「溼、搓、沖、捧、擦」一時成為各界熱門的口號。洗手是提高個人衛生,預防傳染病最簡單且最有效的方法,許多家長花錢嘗試各式各樣提高免疫力的偏方與補品,卻忽略了「洗手」這簡單、有效又能自保的好方法,本單元就告訴您還有哪些生活自理方法能夠幫助孩子增強抵抗力。

健康飲食

均衡且充足的營養對孩子的成長影響相當大,營養供應量必須依照孩子的個別差異、年月齡、運動量、季節…等而有不同,且身體需要的營養素有好幾十種,每一種營養素的功能都不太一樣,最好每天都要從五大類食物中,每一類選一些食物來吃,也就是飯、魚肉豆蛋奶、蔬菜、水果、油脂類全部都要吃。

意外處理

年紀小的孩子具有好奇、好動、模仿的行為特質,在成長過程中,難免會有發生意外的時候,例如:燒燙傷、吞入異物、意外中毒、溺水……等。

當意外發生時立即送醫是最好的方式,不過,若照顧者能在送到醫院前,把握黃金時間進行一些基本處置,將能有效的降低孩子的傷害程度。

常見疾病

「要讓寶寶補充什麼才會長得更好、更健康?」、「老是過敏,該如何提高寶寶免疫力?」、「孩子經常感冒流鼻水,抵抗力很差」,這是很多家長聊天或是看醫師時經常提及的話題,生病了當然要找醫師看診以免延誤病情,不過平時家長也能夠用點技巧,從生活中增強寶寶的免疫力,打下好的健康基礎,自然能夠頭好壯壯,少生病、少過敏!