在餐廳、百貨公司、公車裡,一旦孩子哭鬧,讓爸爸媽媽好尷尬!打也不是,罵也不是,真讓人傷腦筋。巧連智提供3個小妙招,您最推薦哪一項呢?
[1]出門前先叮嚀,約法三章
19票
[2]讓孩子帶喜歡的玩具出門
7票
[3]轉移注意力轉換孩子的情緒
51票

相信家長們一定都有個共通的困擾:
 為了讓孩子的未來具備相當的競爭力,所以一定要好好培養他們對世界共通的語言--英語的技能。因此,聽了親朋好友的經驗談及各派教育理論,甚至上網查詢幼兒英語教育資訊後,都知道「幼兒時期的孩子應該從聽、說能力開始培養」。但是「只知其然,而不知其所以然」,到底要怎麼做才對的?

讓孩子儘早接觸英語
 「孩子應儘早學習英語」的觀念不如改成「孩子應儘早接觸英語」,這樣家長才不會一看到「學習」兩個字,腦子裡馬上出現「能力進步」、「學習成效」、「檢測成果」等想法,而換來孩子對英語的反感,造成反效果。

 事實上,儘早接觸英語的原因並不是為了讓孩子將來在英語成績上高人一等、或口說英語時具有漂亮的發音腔調。選擇這麼做的真正原因是,希望利用孩子在幼兒時期對聲音的敏感度,奠定他對英語的接受度,讓他願意「玩」這個語言,而有所「輸出」—句話說,就是開口說英語。

聲音刺激對語言發展的重要性
 學習語言的能力是天生的。從一出生,孩子就開始本能的對周遭人聲、音調敏感,進而慢慢建立起自己的發聲系統,並透過吸收詞彙和本能的組織能力,產生這個想法:「咦?這些(詞彙的)聲音竟然可以做不同組合,讓人家知道我想要表達的訊息!讓我將不同的聲音接連起來,看看別人會有什麼反應?」於是,孩子就從初期模仿聲音的階段堂堂進入學習說話的階段。

 因此,如果家長能多提供一種不同於母語的聲音刺激,孩子在未來接觸英語時,他就能對這種語言的聲音感到熟悉、不陌生,自然的會依循前面所提的母語學習經驗,開始模仿英語字彙發音,進而興趣高昂的學著使用它。

孩子接觸英語時的原則
 家長可以使用一套英語教材來幫助孩子開始接觸英語,但在這一播種時期,請記住幾個原則:

不要擔心孩子的發音
另外,家長也不需為孩子的發音而感到緊張。這時期的孩子純粹是因為好玩而嘗試「玩一種新聲音」,當他發錯音時,請不要「強力正音」,您只要以正確發音再說一次,強調正確發音即可。

每個孩子都有自己的學習特質和時程,等他準備好了,自然就會開口說話,家長們只需持續提供學習英語的媒介,為孩子的所需做好準備。總言之,要將「英語」的種子輕輕地播在孩子的心田上,進而期待它的生根、發芽,需要正確的觀念和做法,才能為孩子學習開口說英語建立正確的方向,而不讓孩子因害怕而選擇「沉默是金」!
(本文節錄自I Love ABC英語商品)

文 / 康璿華 老師
現任:雜誌社美語專欄主筆
學歷:南澳大學TEFL碩士

進行中的全體問答2017-07-01~2017-08-31
暑假活動大調查
期待已久的暑假來嘍!小朋友最想和哪位巧虎好朋友一起過暑假呢?
  1. 和巧虎一起學才藝
  2. 和琪琪一起讀本好書
  3. 和妙妙一起去旅行
  4. 和桃樂比一起享受美食
  5. 和可樂球一起到海邊戲水
0~1歲目前沒有調查
已結束的問答結果
  • 目前沒有結束的調查
1~2歲目前沒有調查
已結束的問答結果
  • 目前沒有結束的調查
2~3歲目前沒有調查
已結束的問答結果
  • 目前沒有結束的調查
3~4歲目前沒有調查
已結束的問答結果
  • 目前沒有結束的調查
4~5歲目前沒有調查
已結束的問答結果
  • 目前沒有結束的調查
5~6歲目前沒有調查
已結束的問答結果
  • 目前沒有結束的調查
小學生目前沒有調查
已結束的問答結果
  • 目前沒有結束的調查