陳雅容台北市西門國小老師
輕鬆看「九年一貫」課程
什麼是「九年一貫」呢?簡單的就字面意義解釋是將早年的九年國民義務教育,從學科方面、評量方式、教材教法等,一氣呵成,革新連貫。
前言:
 教育的改革,除了符合國家發展的需求之外,更配合對社會期待的回應,希望藉此提升國民的素質及國家競爭力,而九年一貫課程的規畫與實施,則為最重要的一環。


九年一貫課程是什麼?
 教育的目的在培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄和思考、判斷與創造能力,而成為具有國家意識與國際視野的現代國民。因此,九年一貫課程以「開放」、「一貫」與「統整」三大方向加以詮釋,內容包括:五大基本內涵、十大基本能力、七大學習領域,及六大新興議題。


九年一貫課程概要
五大基本內涵
 1. 人本情懷方面:了解自我、尊重與欣賞他人及不同文化等。
 2. 統整能力方面:理性與感性的調和、知與行之合一,人文與科技整合等。
 3. 民主素養方面:自我表達、獨立思考、與人溝通、團隊合作等。
 4. 鄉土與國際意識方面:鄉土情、愛國心、世界觀等(涵蓋文化與生態)。
 5. 終身學習方面:主動探究、解決問題、資訊與語言的運用等。


十大基本能力
 基本能力是指學生應該具備重要的知識、技能和素養,將來用以適應社會的生活;強調的是完整的學習經驗,不再只是背誦的知識而已。十大基本能力,如下:
1. 了解自我,發展個人潛能。
2. 培養欣賞、表現、審美及創作能力。
3. 提升生涯規畫與終身學習能力。
4. 表達、溝通和分享。
5. 發展尊重他人、關懷社會、增進團隊合作。
6. 促進文化學習與國際了解。
7. 增進規畫、組織與實踐的知能。
8. 運用科技與資訊的能力。
9. 激發主動探索和研究的精神。
10.獨立思考和解決問題。


七大學習領域
 分別為語文、數學、健康與體育、社會、自然與生活科技、藝術與人文、綜合活動。但小一為第一學習階段,上課時數較少,只需接觸五個學習領域:語文、數學、健康與體育、生活(包括較基礎的社會、自然與生活科技、藝術與人文)、綜合活動。


六大新興議題
 在學習領域中加入資訊、環境、兩性、人權、生涯發展、家政這六大新興議題,使學生的學習和生活經驗緊密結合 。


九年一貫課程特點
1. 落實中小學課程銜接。
2. 以課程綱要取代課程標準,課程更有彈性。
3. 以學習領域取代原有的學科,讓生活經驗與學科知識更能統整結合。
4. 培養學生十大基本能力,奠定學習基礎。
5. 發展以學校為本位的課程設計。
6. 強調協同教學。
7. 融入社會新興議題。
8. 大單元或統整主題式的教學,學習領域無界限,學科與學習時數更彈性。
9. 減輕課程負擔,而有創作、思考、蒐集和組織資料、從事其他休閒活動的時間。


教學方式多元化、內容生活化
 為了因應課程的改變,在教學上則擺脫以往口述的方式。大單元的課程設計多偏向引導孩子的潛能,例如:端午節教學可教節日由來(語文)、數粽子(數學)、做香包或畫龍舟(生活)、吃粽子(健康與體育)等。且也能設計主題式教學,再融入六大新興議題,讓知識不再是遙不可及,而可以從生活中出發、思考。


評量方式多變化
 評量的範圍較廣泛,所以需要依照教材的性質與內容,而有不同的檢證方式,以便獲得更客觀、正確的結果,其方式有:
1. 紙筆測驗:教師依教學目標、教材內容所編訂的測驗。
2. 口試:口頭問答結果。
3. 表演:表演活動。
4. 實作:實際操作及解決問題等的行為表現。
5. 作業:各種習作。
6. 設計製作:創造過程及實際表現。
7. 報告:閱讀、觀察、實驗、調查等所得結果的書面或口頭報告。
8. 資料蒐集整理:對資料蒐集、整理、分析及應用等活動。
9. 鑑賞:由資料或活動中的鑑賞領悟情形。
10.晤談:與教師晤談過程,了解學生反應情形。
11.自我評量:以學習情形、成果及行為表現,做自我評量與比較。
12.同儕互評:學生之間就行為或作品相互評量。
13.校外學習:校外參觀、訪問等學習活動。
14.實踐:日常行為表現。


《摘自巧連智月刊學習版 2004年8月號》