巧連智編輯部
勇敢認錯我最棒!

「鏘啷!」美美沒有專心吃飯,偷偷看電視,一不小心把湯碗打翻。
「是你打翻的嗎?」
「不是,是弟弟!」
「明明就是你,為什麼你總是不肯認錯!」

  美美做錯事,媽媽已經很不高興了,又聽到美美說謊、否認犯錯,媽媽更是火冒三丈。通常孩子不肯認錯,有以下幾個原因,只要了解孩子不認錯的原因,和家長在教養上常犯的毛病,就可以找出最好的教導方式了。

害怕被懲罰
  如果承認做錯事,爸爸、媽媽一定會處罰我!

專家診斷室
  家長對孩子犯錯後的處理態度,會影響孩子下一次犯錯時的處理方式。例如:孩子鼓起勇氣承認錯誤,卻挨了一頓罵,內心會記取「教訓」,下次犯錯時,為了保護自己的安全,就會極力掩飾或否認,以避開懲罰或責罵。

對症下藥1孩子犯錯時,建議家長先緩和自己的情緒,等心情平復後再和孩子聊一聊。
對症下藥2本著「重動機」的理性態度和孩子溝通,慢慢的孩子就會了解,父母會先了解為什麼做錯事,再做出適當的處理。

 

不好意思承認錯誤
  那麼多人注意我,我不想讓大家知道我做錯事。

專家診斷室
  當孩子在大庭廣眾下犯錯,有些大人可能會覺得難堪、不好意思,而當場大聲指責孩子。同樣的,孩子在外人面前被家長斥責,也會產生害羞和抗拒的感受,因此就算知道自己犯錯,也不願意在眾人面前承認錯誤。

對症下藥1:教育孩子更要顧及他的面子。此時,家長不要在眾目睽睽之下大聲責罵,改用最簡單明瞭的提醒,或立即拉住他停止錯誤的行為就好。
對症下藥2:事後請孩子描述一下當時的狀況,讓孩子有機會為自己辯解,認錯時也會比較心甘情願,重要的是要教孩子預防犯錯的作法。

 

不知道自己做錯了
  我又沒有做錯事,為什麼要罵我?

專家診斷室
  孩子的生活經驗不足,有時做錯事仍不自知,所以不知道應該要道歉。如:覺得會動的機器娃娃很有趣,想看看裡面的機關,而把娃娃拆開,結果弄壞了。大人覺得孩子是故意破壞玩具,而孩子內心想的是在玩遊戲,渾然不覺得是自己做錯事。

對症下藥1:孩子犯錯後,比較好的方法是,具體的說明為什麼做錯,別人的想法是什麼,應該要先問問看再做,會比斥責孩子更有效果。
對症下藥2:平常時,家長要制訂明確的規範準則,讓孩子有所依循,透過生活經驗累積,學會辨別對與錯。

 

的處理原則

急於指責孩子的不是
  孩子犯錯時,通常心裡已經很緊張了,此時家長過度的指責會讓孩子更害怕被處罰,更不敢誠實面對錯誤。

出爾反爾,事後處罰
  有些家長會用「你坦白說,我不會處罰你。」可是,事後又忍不住修理孩子。這樣會導致孩子有「早知道不說,就沒事了」的想法。

給予補償的機會
  了解孩子犯錯的原因,除了要教他為什麼不能做的理由,與改正的方法之外,也要讓孩子想一想,有什麼方法可以彌補過錯,讓孩子學習為自己的犯錯行為負責。

肯定孩子的誠實表現
  負向行為要指正,正向行為也需要讚美。因此當孩子主動承認錯誤時,家長要先肯定他誠實勇敢的表現。

《摘自巧連智月刊學習版》