巧連智編輯部
看時間輕鬆學
  睿睿常常問爸爸:「現在是幾點鐘呢?可以吃點心了嗎?」爸爸覺得睿睿已經準備好學習認讀時間了,於是拿起時鐘,一邊轉動長針,一邊說明:長針走一圈,短針會走一格;長針走一圈到12這裡,就是1個小時。爸爸講解得很詳細,可是睿睿卻一頭霧水。究竟要怎麼教孩子看時鐘報時呢?不妨試試下面的技巧,漸進的幫助孩子學習吧!

初階:認識整點鐘、半點鐘

  孩子剛開始對於時鐘的指針運作還一知半解,對於現階段的孩子,可以用「口訣遊戲」,先從認識整點鐘開始,例如:「長針指在12,短針指在2,是2點鐘」「長針指在12,短針指在5,是5點鐘」的口訣加深印象,讓孩子學會認讀時間。熟悉整點鐘之後,再向半點鐘的口訣挑戰,例如:「長針指在6,短針指在2和3中間,是2點半」。本月的DVD「數與量挑戰」單元也有清楚的示範呵!

 

進階:用事件建立時序概念

  孩子可以從生活經驗推敲出「先洗手,後吃飯」的先後順序,但對於「時序哪個先,哪個後」,就容易混淆,特別是12小時制有2組重複的時間。建議家長將時序和生活情境連結,讓孩子用經驗來判斷,並且先以上午或下午的情境進行練習,以免孩子混淆。例如:上午7點鐘起床,8點鐘上學,哪個時間在先,哪個時間在後呢?

 

高階:將時間觀念融入生活中

  有了基本的時序概念,接下來就可以將看時鐘報時融入孩子的生活作息。例如:請孩子擔任時間小管家,請他負責幫家人看時鐘,例如:在6點鐘的時候,招呼家人來吃晚餐;或和孩子約定8點鐘去洗澡。這樣不但能幫孩子建立時間觀念,也能培養守時的好習慣。

《摘自巧連智月刊學習版》