巧連智編輯部
孩子吵架,怎麼辦?

  3~4歲的孩子,他與父母親及手足之間的互動行為,對他們而言就是最重要的人際關係。由於孩子年紀小,所以他和別人的互動總是以自己的情緒為主。如果父母對手足或別人熱絡些,有些孩子就會認為不公平,甚至以負面的哭鬧尖叫,想將大人的注意力轉移到他身上。這階段的孩子,在心理發展上有「以自我為中心」的特徵出現,還無法完全用理智來自我了解及自我調整,因此很難妥善處理人際間的互動關係。例如:手足間玩玩具,當發生爭吵時,就很難自行處理,需靠大人幫忙協調安撫。

 

孩子爭吵時,該怎麼辦?

一、先停、看、聽,切勿斷下定論
  許多父母容易在尚未釐清事件的狀況下,依自己的想法或是偏愛某個孩子而斷下定論,反而造成兄弟姐妹間的小心結。在處理孩子的爭吵問題時,父母們並不需要急著介入,可以從旁觀察,在孩子的對話中了解問題發生始末,察覺孩子的心理感受,甚至是讓孩子試著處理衝突,這樣可以避免因為家長過度介入,造成手足之間的比較心態,對於孩子的人際處理也是一大幫助。

二、若互相傷害請立刻制止
  若孩子之間的爭吵會造成彼此傷害,父母的首要之務就是馬上喊停,您可以將孩子們暫時分開,讓他們有冷靜的時間,之後再來討論事件。討論時請務必給予孩子都有機會說話,以避免孩子質疑父母是否偏心。

三、用「公平」平息紛爭
  與其說手足相處是門大學問,不如說父母對待手足的態度才是大智慧。雖然五根手指頭長短皆不同,但是如何平等的照顧與疼惜,便是父母的重要課題。其中,最應把握的原則就是一定要做到「公平」。平日的機會教育清楚說明,因年齡差異會造成現實考量不同的部分,例如:「你小的時候也和弟弟一樣到處亂畫呀!」「等你上幼兒園後,也可以和姊姊一樣買新書包。」引導孩子理解和學習體諒。

四、培養共同興趣
  積極面的具體作法,則可培養孩子的共同興趣,增加他們良性互動的機會。

 

家中沒有弟妹,如何學習友愛?

  現今少子化的社會,很多家庭都只有一個孩子,因此學習「如何和同儕或小小朋友相處」更加重要,這樣孩子才能在團體生活中與人相處更融洽,父母可以利用生活中的各種情境,讓孩子有機會學習友愛他人。

一、邀請年紀小的孩子到家裡玩
  您可以邀請親朋好友帶孩子到家裡玩,並在事前跟孩子說明:「等一下會有小弟弟或小妹妹來我們家,你是大哥哥、大姐姐要幫忙照顧他們,請你陪伴他們一起玩。」若孩子確實做到,也請您給予孩子鼓勵。

二、利用公共場所機會引導孩子學習
  在公共場所很容易遇到不同年紀的小朋友,您可以藉機引導孩子學習友愛,例如:孩子在溜滑梯時,您可以引導孩子:「前面有個小妹妹動作比較慢,你要注意他的安全,幫忙照顧她唷!」讓孩子在各種機會中懂得友愛,也培養良好的人際互動關係。

《摘自巧連智月刊快樂版》