塗佩珣臺中市清水大秀國小學齡前特教聽語障礙老師
玩具選購停看聽
  「望子成龍」、「望女成鳳」是每位父母對孩子的期盼,打從孩子出生來到這世上時,所有的感官體會都是學習的基礎與歷程,學齡前的寶寶,更是強調從遊戲中學習,而玩具是最具體能引起寶寶學習的興趣與動機。值得一提的是,相同的玩具對於不同年齡的寶寶可以有不同的玩法,只要了解想給寶寶學習的目標是什麼,日常生活當中的物品,都有可能成為寶寶學習成長的玩具。

玩具對於寶寶成長的重要性
  玩具不只能吸引寶寶的興趣,適時地運用玩具所具有的教學元素,不但可幫助寶寶學習,更可以刺激寶寶的創造力和想像力潛能。舉例來說,最常見的「積木」,在認知方面就可以帶出顏色、形狀和數量等等概念;精細動作方面,透過積木的排列、堆疊和組合技巧等,可增進寶寶手眼協調的發展。

 

選購玩具三大原則
  了解玩具是寶寶成長過程中的重要元素,所以在選擇上需要做多方面的考量,以下分成三個面向提供父母選購玩具時參考:

適合寶寶的年齡
  隨著寶寶成長,父母會適時給予寶寶不同的飲食調整,為的是讓寶寶能夠健康長大,而玩具也是需要隨著寶寶的年齡做不同的選擇。
  市面上琳瑯滿目的玩具,不只提供寶寶玩樂,同時也配合著寶寶學習時的認知與需求做設計。所以選擇適齡的玩具等於是為寶寶開啟一道道學習的大門。

具有啟發性
  學齡前腦力開發的教材時有所聞,但其實真正能開啟寶寶潛能的是父母,透過親子間的互動加上玩具做為媒介,最能啟發寶寶的學習興趣。以下幾種較具啟發性的玩具,例如:積木、雪花片、七巧板…等。因為這些都有相似的特質,像是具「組合性」,結構性低,也因為如此,可以提供寶寶各種不同的玩法,強化寶寶的創造力,並增進親子間的互動。

注意安全性
  任何事物都比不上「安全」兩個字重要,目前市面上到處可見各種有趣好玩的玩具,但為了「安全」起見,要特別注意這些玩具是否具有「ST安全玩具」標章,未經檢驗合格的玩具在材質上可能會含有有毒物質,或是因為過於粗糙,造成寶寶使用的危險性。

 

不同月齡適合的玩具建議

6個月~1歲寶寶
  此時期的寶寶多半已學會坐、爬,可以小範圍移動自己的身體,也會以手做抓握的動作;感官知覺方面,視覺能力仍在發展,聽覺則已發展完成,針對此時期寶寶的能力,可以選擇一些有聲音的玩具,例如:手搖鈴、鈴鼓、音樂架和自製綠豆沙鈴、摸摸書等,這些除了可以強化聽覺能力,例如:聲音方向聽辨、不同聲音的聽辨;在視覺方面可藉由在寶寶面前移動玩具,先吸引寶寶的目光,進而用於視覺追尋的練習;而摸摸書則可以讓寶寶在觸覺上有不同的感受和學習。

1歲~1歲半寶寶
  這時期的寶寶正開始學走路,大肌肉仍在發展中,感官方面視覺發展也逐漸成熟,在心理方面則會因為旺盛好奇心,迫不待想離開原地去做探索,因此可以選擇,例如:球、形狀桶或是利用家中的瓶瓶罐罐當作玩具。選擇這些玩具的優點是,易得性高,而且可培養手眼協調的能力,例如:球可以踢、丟、拿等,可視寶寶的能力變化玩法,若寶寶還不太會走,可讓他坐在小椅子上與之互動。形狀桶則是讓目前處於抓握時期的寶寶能夠學習拿取物件,並透過手眼協調放進桶裡,有些丟進桶裡還會馬上發出音樂,更強化了寶寶的動機。至於家中的瓶瓶罐罐,除了可以自製成不同教具之外,也可以配合其他玩具,例如球,讓寶寶除了踢丟之外,還可以以滾的方式撞倒各種裝有鈴鐺的瓶子,看到滾出去的球將瓶子撞倒,對這時期的寶寶來說可是一項大成就!

1歲半~2歲的寶寶
  
「活潑好動」是這時期寶寶主要的特質,因為寶寶會自由行動了,且語言正值發展黃金期,精細動作也持續發展中,所以家長可以選擇像是積木、有聲書和各種具有簡易開關操作的玩具。積木的排列與堆疊可訓練視覺和空間概念,有聲書可加強語言認知概念,具操作性的玩具,例如:可供敲打的物品或樂器,或是一捏就會發出聲音的玩具等。這些玩具聲光效果的特質,都可以吸引寶寶的學習興趣。但另外要提醒的是,雖然有聲書可加強語言認知概念,但卻缺乏人際互動,所以建議使用有聲書時,家長可以適時在旁與寶寶互動,只有真正人與人之間的對談,才會增進寶寶的語言和認知能力。

 

購買及使用玩具注意事項  
  除上述玩具的選擇原則之外,另外要提醒家長注意的是二歲前的寶寶,正值佛洛伊德所說的「口腔期」,換言之,口腔也是寶寶探索的重要感官之一,所以寶寶一拿到東西常會往嘴巴裡面放,因此在選擇玩具時,過小零件或是過小玩具都不適合。也因為寶寶有東西往嘴巴放的情形出現,所以要注意玩具的清潔及定期檢查,以免病從口入或不小心受傷。
  另外,文中有提到好奇心會趨使著寶寶不斷在生活中探索,但他們卻不明白何謂危險,所以建議家長最好多陪伴,除了讓寶寶在安全的環境下學習、玩耍,亦可以從觀察中更了解寶寶的成長特質與喜好。

 

讓玩具發揮大效用,寶寶越玩越聰明
  現今社會環境由於孩子都生得少,所以每個寶寶都是寶,有的甚至集三千寵愛於一身,因此提供給寶寶的玩具數量、種類都非常豐富。透過這麼多的玩具引起寶寶學習興趣並非難事。
  每種玩具其實都有多種玩法,像是前文所提到的鈴鼓,隨著寶寶長大並不用就此淘汰,例如面對1歲半~2歲的寶寶,可以搭配音樂或是聲音的方式來玩遊戲,像是聽到鈴聲走走走,鈴聲停止不能走。這種遊戲可提昇寶寶的專注力,也可以透鈴鼓拍打的輕重,學習聲音大小的概念等。
  每個玩具都不只有一種玩法,前提是家長能時常和寶寶互動,藉由互動玩法的靈感就會源源不絕,這更能把玩具發揮到最大的效用。