鄭明進老師
圖式期的表現(記號表現-五~八歲)

不同的空間表現-基底線的畫法和展開圖式的畫法

沿著「基底線」 圖畫排排站
 孩子到了五、六歲左右,他們的繪畫中會開始把身邊週遭的東西擺放在一起,並會排在一條線上,呈現橫的空間,就叫做「基底線」。也就是畫中的內容皆會與一條線垂直沿著排列。例如﹕山上的樹木會沿著山脈垂直走,而不是像實際生活中樹木直直的模樣。像《附圖A.》的火車下方有兩條線的鐵軌,上方的火車或交通工具也與彎曲的鐵軌垂直。(附圖A.-基底線出現,6歲)

嘗試空間感而先出現「透明畫法」與「展開圖畫法」
 而此時期的孩子仍未有空間感的概念,畫中也尚沒有近、中、遠景的差異,所以畫出來的畫也有幾個特色,一為「透明畫法」,次為「展開圖畫法」。

 所謂「透明畫法」就是當孩子畫房子時,給予房子的框架線條後就會直接畫出房子內的內容物,如裡面的客廳說明與擺設,或畫汽車、公車時,會畫出裡面的人物互動等。(附圖B.-公共汽車,7歲)

 而「展開圖畫法」就是畫中的內容會左右倒下,分為左右四方,好像從空中看的角度,如《附圖C.》當畫出家中餐桌的用餐情形,四個人分別坐於四面桌邊,會各自展開來呈現他們的細節。其實這時期的孩子會想嘗試空間感,但因尚無法傳達而才會以展開的方式繪出。這種展開方式的畫法大約會持續到上小學左右。(附圖C.-一家人在吃飯,5歲 美國)



圖示期的表現
 這個時期的孩子多會畫其所「知」,不是畫其所「見」的。通常較主觀的孩子,較多透明畫法的出現。較為客觀的孩子,則會加入更多生活中細微觀察的內容物。像《附圖A.》的火車圖,此孩子的畫中已傳達出在他生活中接觸的東西很多,會畫出多樣的內容,且色感運用很豐富,房子用色也很溫暖,顯現這位孩子是很幸福快樂的。這些繪畫皆尚未進入寫實期的表現,僅是一種圖式期的表現(又稱「記號表現」)。待大約到中年級之後才會慢慢進入前寫實的階段。

接觸大自然,給予豐沛的靈感泉源
 許多家長常提出該如何培養孩子好的繪畫能力?其實,照顧者或母親扮演相當重要的角色。因為孩子在透過照顧者豐富的刺激,就能培育出色感豐沛的孩子。比如孩子和母親每天相處,若母親會常常更換不同顏色的衣服,對孩子也是一種無形中的色感刺激。當然,生活中的培養不僅在家裡而已,須讓孩子多接觸外面有色感的東西,如:公園、花園等。常帶孩子接觸大自然,孩子心情自然會快樂,繪畫的顏色也會多采多姿。而雖然我們無法每天都到美術館,但平時家中也可以作一些小設計,可以將書中的好圖像,或孩子的畫,藉由影印裱框起來,讓家裡自然變成一個小小畫廊。也就是說,生活中不只是讓孩子畫畫,而是之前生活中也需提供刺激與準備。多接觸大自然,給予美的感覺的東西,刺激孩子更多靈感泉源。靈感是來自生活週遭的事物,或外來的事物,尤其是有陽光的地方最好!

 就像名印象派畫家梵谷,他會選擇到法國南部普羅旺斯去畫畫,就是因為那裡優美的環境與好的陽光氣候帶給他更多豐富的靈感泉源。